Телефон:

+7 (929) 776-99-91

Адрес:

ул. Рахова, 181

Некачественный мед

Изображение к материалу о некачественном медеВ Японии мед считается королем натуральных продуктов. Он содержит 450 видов соединений, полностью усваиваемых человеком, всю таблицу необходимых витаминов и микроэлементов. Именно мед является основным продуктом жизнедеятельности пчел. Все остальные, производимые пчелами продукты, являются второстепенными и нужны для выполнения главной задачи - производства меда.

В человеческом организме мед нормализует процессы обмена веществ (в особенности жидкостные процессы), усиливает иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению умственных способностей, полноценной выработке гормонов и имеет еще много других полезных качеств. О них более подробно можно прочитать в медицинских публикациях. А наша цель - сформировать понятие, какую реальную ценность имеет натуральный мед.

Несмотря на описанные превосходные свойства, мед очень уязвимый продукт и, при малейших манипуляциях с ним, может потерять все перечисленные достоинства. В этой статье мы и должны разобраться в том как приобрести полноценный полезный мед, а не приятно пахнущую сладкую жидкость.

Какие причины порождают некачественный мед

  1. Подделка. В настоящее время уже стало правилом, что любой ценный натуральный продукт должен иметь свой искусственный аналог. Под это правило попал и мед. Благо, что пока хорошо подделать такой продукт не представляется возможным. Поэтому, если Вы хотя бы раз в жизни пробовали натуральный мед, Вы ни когда его не спутаете с подделкой. К тому же, искусственный мед не засахаривается. Только натуральный мед имеет свойство засахариваться или кристаллизоваться. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, то можете точно быть уверены в том, что этот мед натуральный. Если Вас заинтересовал вопрос рецептуры искусственного меда, то его с легкостью можно найти в интернете. Как правило такой мед называется "инвертным сахаром".
  2. Температурный перегрев. В меде, нагретом при температуре более 40 градусов, уничтожаются все биологически активные микроэлементы и витамины. Такие манипуляции часто проводятся при реабилитации уже засахаренного меда. При температуре 40 градусов и выше, мед снова приобретает жидкое состояние. Непорядочные торговцы с легкостью продают такой мед как - свежий. Распознать некачественный мед с этим недостатком можно только по истечению некоторого времени. Перегретый мед или вовсе не засахаривается, или отслаивается при засахаривании и разделяется на засахаренный слой, который оседает на дне, и жидкий слой, который остается на поверхности. Нормальный натуральный мед засахаривается как однородная масса.
  3. Кормление сахаром. У пчелы, накормленной хотя бы раз сахаром, навсегда ломается ферментативный аппарат. То есть, такая пчела уже ни когда в своей жизни не сможет больше выработать те ферменты, которые содержатся в натуральном меде. В основе борьбы меда с вирусом лежат деценовые кислоты. После употребления сахара пчела навсегда утрачивает способность вырабатывать этот компонент. Непорядочные пчеловоды часто прибегают к таким действиям для быстрого и легкого получения некачественного меда, но в больших количествах. В среднем, с полноценной семьи можно получить за сезон около 50 килограмм меда. При подкармливании такой же семьи сахаром, с нее можно получить до 100 килограмм медового продукта. К сожалению, распознать такие манипуляции с продуктом можно только в лабораторных условиях. Диастазное число медового продукта с добавками сахара будет располагаться в зоне 0-10 единиц, когда диастазное число натурального меда лежит в зоне 10-70 единиц. Диастаза это катализатор обменных процессов. Чем выше показатель, тем легче и быстрее продукт усваивается организмом, тем полезней мед и лучше его лечебные свойства. Содержание сахарозы будет тоже завышено и вплотную приблизится к пороговому значению ГОСТа - 8%, а возможно, и превысит эту цифру.
  4. Высокая влажность. Немаловажную роль в вопросе качества меда играет его влажность.
    Пороговое значение ГОСТа для показателя влажности меда составляет 21%. В натуральном качественном меде это значение находится в районе 10-18%. Мед с влажностью более 22% неизбежно начинает закисать. В итоге, вместо меда Вы получите полноценную банку скисшей массы. С увеличением влажности меда начинает формирование гриб. Мелкие споры гриба не видны без микроскопа, но их присутствие в меде с высоким процентом уровня влажности неизбежно. Нечистоплотные пчеловоды имеют привычку не мыть посуду после старого меда. Мед, оставшийся в этой посуде стягивает в себя влагу, так как мед гидроскопичный продукт. Вполне естественно, что при наливании в такую тару нового меда, вся его биологическая активность направляется на борьбу с грибами. Другая причина же влажности меда заключается в непорядочности пчеловода. С древних времен существует понятие "зрелый мед". То есть, нектар, принесенный пчелами должен быть доработан и выдержан по времени. Пчелы сами знают, когда мед дозрел. Вызревший мед они начинают запечатывать воском на долгосрочное хранение. Непорядочные пчеловоды не дожидаются этого момента, а начинают качать мед тогда, когда пчелы только наполнили им соты. В итоге, они избавляются от кропотливой работы по распечатыванию воскового покрытия рамки с медом, и выигрывают во времени у тех пчеловодов, которые ждут дозревания меда. Вот такой некачественный полумед - полунектар и будет главным претендентом на повышенную влажность. Благо, что определить это достаточно легко, ведь недоработки пчеловода станут видны в первые месяцы - мед начнет закисать.
    а) В литре меда должно быть не менее 1400 грамм. Это прямое свидетельство того, что влажность меда в норме.
    б) Мед с низкой влажностью густой и тягучий, а мед с высокой влажностью жидкий и водянистый. Соответственно, чем гуще мед, тем он качественнее.
    в) Если мед засахарился, значит с влажностью у него все в порядке. То есть, если Вы покупаете мед в засахаренном виде, можете не опасаться за норму влажности в нем.
  5. Источник сбора нектара. Не секрет, что все медоносные растения имеют разные показатели по количеству выделяемого нектара на единицу площади. Но, как часто бывает, количество меда отрицательно влияет на его качество. Возьмем, к примеру, подсолнечник. Сейчас в нашем краю он стоит в основе любого хозяйства, занимающегося растениеводством. Поля подсолнечника способны обеспечить очень высокий медосбор, а вот мед с этой культуры по всем показателям получается так себе. В последнее время я заметил тенденцию разделения пчеловодов на две основные категории:
    а) пчеловоды, которые заботятся о качестве своей продукции, дорожат своей репутацией и постоянными клиентами.
    б) пчеловоды, которые работают на количество меда, а затем стараются его сбыть, желательно оптом, пусть даже и по низкой цене. Постоянных клиентов у таких пчеловодов не много. Поэтому, если не срабатывает их план с оптовой продажей, они начинают путешествовать по стране со своим полуфабрикатом, удивляя покупателей низкими ценами. В связи с вышеизложенным делаем вывод, что медоносная культура тоже играет не последнюю роль в понижении или повышении качества меда.

Про медоносные культуры и их качества написана целая статья под названием какой бывает мед
На этом у меня все. До встречи в новых публикациях.

Похожие материалы: как выбрать мед, монофлерный мед, полифлерный мед, гречишный мед, цена на мед.

Перейти на страницу покупки меда

Данная статья посвящена раскрытию методов подделки и производства натурального меда низкого качества.

Вопросы, отзывы, комментарии


Защитный код
Обновить