Телефон:

+7 (929) 776-99-91

Адрес:

ул. Рахова, 181

 Гречишный мед

Изображение для материала о гречишном медеГречишный мед легко отличить от других сортов меда. Он имеет темный, красно-коричневый цвет и густой состав. Очень душистый и жгучий. Гречишный мед находится на первом месте по лечебным свойствам.

Диастазное число у гречишного меда самое высокое:

  1. Гречишный мед - 44 единицы;
  2. Подсолнечный мед - 37 единиц;
  3. Вересковый мед - 34 единицы.

Время сбора гречишного меда в Саратовской области приходится на июнь и июль. Это время самого плодотворного периода в деятельности пчел. К началу июля пчелиная семья находится на максимуме своего потенциала, и поэтому способна собирать большое количество меда в этот период. Если погода способствует и гречиха начинает выделять нектар, то пчелы предпочитают ее всем остальным медоносам этого периода времени. Это и не удивительно, ведь запах, выделяющей нектар гречихи, разносится на километры. Но не только запахом она привлекает пчел со всей округи. Гречиха способна выделять около 50 кг. меда с 1 гектара посевов.

Единственным недостатком гречихи, как медоноса, является плохая переносимость высоких температур. Оптимальная температура для гречихи - 15-20 градусов. Именно поэтому в жаркие дни гречиха выделяет нектар только утром и вечером. Если же температура становится экстремальной, то выделение нектара может быть сведено к минимуму.

Из-за нестабильности к природным условиям гречиху нельзя считать основным медоносом и делать на нее ставку при перевозке пчел к месту сбора меда. Но как дополнительный медонос гречиха просто незаменима, ведь в благоприятную погоду она может выделять до 8-10 кг меда в день на 1 пчелосемью.

Гречишный мед очень и очень редко встречается в чистом виде. Как правило, он является одним из компонентов, дополняющих состав меда. Но если нектар гречихи попал в состав меда даже в малом количестве, это сразу становится заметно. Мед приобретает темный, коричневый, или красный оттенок, становится душистым. При пробе такого меда на вкус, может возникнуть ощущение жжения, или першения в горле. Ведь гречишный мед очень жгучий, терпкий и сладкий. При кристаллизации (засахаривание) гречишный мед становится крупнокристаллическим.

О популярности гречишного меда нельзя сказать в однозначной манере. Есть люди, которые ценят только этот вид и не признают ни каких других вариантов меда - светлых и мелкозернистых. И есть люди, категорически отрицающие гречишный мед. Они считают его чрезмерно терпким, перенасыщенным, не приятным на вкус.

Если Вам не доводилось пробовать гречишный мед, Вы всегда можете это сделать, купив его на нашем сайте.

Данный материал посвящен гречишному меду, описанию его качеств и особенностей.

Вопросы, отзывы, комментарии


Защитный код
Обновить